個人情報保護方針

一般社団法人 日本溶接協会(以下本協会という)は、業務上使用する本協会の会員、関係者などの個人情報について、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、自主的なルール及び体制を確立し、以下の通り個人情報保護方針を定め、これを実行いたします。

  1. 本協会は、この方針を一般に公表するとともに、本協会の従業者(役職員、パートタイマー、派遣労働者 等)、その他関係者に周知徹底させて実行し、改善・維持してまいります。
  2. 本協会は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、情報セキュリティ対策を講じます。
  3. 本協会は、個人情報の入手にあたり、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法により入手しないことはもちろん、個人情報の主体である本人から利用目的等について同意をとるか、本協会インターネットホームページに必要事項を告知するなど必要な措置を講じます。
  4. 本協会は、情報主体(個人情報の本人)が自己の個人情報について、開示、訂正、使用停止、消去等の権利を有していることを確認し、情報主体からのこれらの要求に対して応じます。
  5. 本協会は、個人情報を第三者との間で共同利用したり、業務を委託するために個人情報を第三者に預託する場合、当該第三者について調査し法令上必要な契約を締結し(契約の履行確認を含む)、その他必要な措置を講じます。
  6. 個人情報の利用は、収集目的の範囲内で、具体的な業務に応じ権限を与えられた者のみが、業務の遂行上必要な限りにおいて行うものとします。
  7. 本協会は、原則として個人情報の第三者への提供をいたしません。行政機関、関連団体等からの要請によりやむを得ず個人情報の第三者提供を行うときは、法令上必要な措置を講じます。
  8. 本協会は、保有する個人情報の最新性・正確性を維持するように努めます。
  9. 本協会は、以下に示す内容を含む個人情報の収集、利用又は提供を行いません。
    1. 思想、信条及び宗教に関する事項
    2. 人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く。)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
    3. 勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項
    4. 集団示威行為への参加、請願権の行使及びその他の政治的権利の行使に関する事項
    5. 保健医療及び性生活に関する事項

以上

平成17年4月1日 制定

東京都千代田区神田佐久間町4丁目20番地
一般社団法人 日本溶接協会
会長  粟飯原 周二


個人情報のお取り扱いについて

平成17年7月28日 制定
令和3年7月29日 最終改訂

一般社団法人日本溶接協会(以下本協会という)が保有・収集する個人情報について、個人情報保護法の規定に従い個人情報の入手目的、利用、取り扱い等についてご説明するものです。

1.個人情報に対する本協会の基本的姿勢

本協会は、個人情報保護法の趣旨を尊重し、これを担保するために「個人情報保護方針」「個人情報保護規則」を定め実行してまいります。

2.本協会が保有する個人情報

本協会は、以下の個人情報を保有しており、本協会のデータベースに登録しております。

  1. 本協会への入会申込時に入手した個人情報
  2. 本協会が組織する総会、理事会、専門部会・委員会等の個人情報
  3. 本協会が実施する認証・認定事業関係の申請者・登録者の個人情報
  4. 本協会が実施する講習会、行事等への申請者・参加者の個人情報
  5. 本協会が実施する講習会等の講師・関係者の個人情報
  6. 本協会の出版物等の購入者の個人情報
  7. 本協会が発刊する出版物の執筆者・査読者の個人情報
  8. 本協会が実施したアンケート調査に伴う回答者の個人情報
  9. 本協会ホームページで入手した個人情報
  10. 本協会従業者が入手した名刺等による個人情報
  11. 個人情報保護法施行前に入手した名簿等による個人情報

3.本協会保有の個人情報の利用目的

本協会の取得した個人情報は、定款に定める事業の範囲内で、下記目的のために利用いたします。

  1. 本協会への入会を勧めるための案内の送付・送信
  2. 本協会の機関誌等の送付
  3. 本協会の総会、理事会、専門部会・委員会等への案内・会議資料等の送付及び名簿の作成・配布
  4. 本協会が実施する認証・認定事業に関する案内・申請受付・評価・登録等の運営管理<
  5. 本協会が実施する講習会、行事等に関する案内・受付等の運営管理
  6. 本協会の出版物等に関する案内・頒布等の運営管理
  7. 本協会が実施するアンケート調査の送付等
  8. 本協会が行う溶接情報の提供に関する運営管理
  9. 本協会が共催・協賛・後援する溶接関連団体の実施する講習会等の案内の送付
  10. その他本協会の運営に関する連絡

4.本協会保有の個人情報の共同利用

共同利用対象団体は、指定機関、(一財)日本溶接技術センター、ステンレス協会、(公社)石油学会、(一社)プレハブ建築協会、(一社)全国基礎工事業団体連合会、(公財)国際研修協力機構、(認可)外国人技能実習機構及び本協会と他団体とで構成している組織(日本溶接会議、国際溶接学会資格日本認証機構、日本圧力容器研究会議)とします。

指定機関、ステンレス協会、(公社)石油学会、(一社)プレハブ建築協会、(一社)全国基礎工事業団体連合会、(公財)国際研修協力機構及び(認可)外国人技能実習機構とは、溶接技術の普及・向上に関する事業の案内等を利用目的とし、本協会保有の認証・認定事業関係の申請者・登録者の氏名、所属、連絡先等についての情報を共同利用いたします。

その他の組織とは、共同利用対象団体の運営管理を利用目的とし、組織の運営上に必要な本協会保有の氏名、所属、連絡先等についての情報を共同利用いたします。個人情報管理責任者は本協会です。

5.本協会保有の個人情報処理の外部委託

本協会が保有する個人情報の処理について外部委託をするときは、必要な契約を締結し、管理・監督を行います。

6.個人情報の削除・消去

本協会が保有する個人情報は、個人情報の主体から削除・消去の請求があった場合、当該個人情報を削除・消去いたします。

7.お問合せ先

郵送又はFAXにてご連絡下さい。

〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町4-20
FAX.03-5823-5244
一般社団法人 日本溶接協会 総務部総務課